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2006.08.06

豆腐ミートソーススパゲッティ

meatsauceT.jpg(6人前)
牛挽き肉 300g
木綿豆腐 100g
にんにく 1片
玉葱 半分
ピーマン 1/4 cup
トマトペースト 1缶(170g)
トマト缶 1缶(411g)
ケチャップ 1/4 cup
マスタード 大さじ1
胡椒 適量
スパゲッティの麺
粉パルメジャンチーズ
(アメリカ計量カップサイズ)


  1. 豆腐を2ー3分チンして水抜きをし、みじん切りにしておきます。

  2. 玉葱をみじん切りにして、2ー3分チンします。

  3. フライパン(鍋)に、挽き肉をポロポロになるまで炒めます。

  4. 豆腐玉葱、潰し器で潰した(みじん切り)にんにく、みじん切りにしたピーマンを加えて、全体が良く混ざるように炒めます。

  5. 中身を刻んだトマト缶汁ごととトマトペーストを加え、よく混ぜます。

  6. ケチャップマスタードを加えて混ぜたら、蓋をしてクツクツと煮ます。

  7. ミートソースを煮ている間に麺を茹でます。その際、ミートソースの底が焦げ付かない様気を付けて下さい。ミートソースは、10ー30分程煮込みます。


meatsauce.jpg子供の頃から大好きなミートソーススパゲッティですが、私の祖母の極上ミートソースが中でも一番の好物でした。しかし、母も私も祖母にレシピは教わりませんでした...。

アメリカに来て、スラッピージョーという汁のないミートソースをハンバーガーのバンズに挟んだサンドイッチ(?)を初めて食べた時、懐かしい味だと思いました。数年後スラッピージョーの具のレシピを探し、何度か作ってようやく祖母のミートソースに近いものが出来上がりました。これが私の今ではちょっと自慢の「うちのミートソース」です。

普段はお豆腐もピーマンも入れずに、牛挽き肉400gで作ります。(写真右上)

meatsauceTofu.jpg
今回は、牛挽き肉の1/4をその分ヘルシーになるのではと思い、木綿豆腐にしてみました。すると白いツブツブが残り、見掛けが怪しい感じとなりましたが、パルメジャンチーズを沢山振りかけたら、ごまかせました。明るい食卓で見ると、分かってしまうと思いますが...。(写真右)

味は問題なかったのですが、豆腐が入った為か、今回はカロリーを減らそうとオリーブオイルも入れなかったので、ミートソースを煮ている際に鍋の底が焦げやすくなり、ひんぱんにかき混ぜることとなりました。また豆腐のせいで、ミートソースもさらに汁気がなくなり少しパサ付く感じとなったので、パスタの煮汁を足すか、水を足すか、少し水分を足した方が良いかもと思いました。

 他、隠し味として赤ワイン、ブイオン、ローリエ、マッシュルーム、ブラウンシュガー、味噌、はちみつ、シナモン、パセリなどいろいろありますので、お好みに合わせて試してみるのも良いかもしれません。

ただ、これ以上豆腐が入ると逆にミートソースを豆腐に掛けて食べた方が良いのではないか?という感じになると思います。マーボー豆腐でなく、ミートソース豆腐です。また、ミートソースはパンに挟んだり載せたりして頂くと、スラッピージョーズ風になります。

さてWWのポイントですが、今回は挽き肉は99%低脂肪のリーンミートを使用しましたので、全体で17.5ポイントでした。(牛肉の1/4を豆腐にした分、4ポイント少ないです。)これを6人分とすると、1人約3ポイントとなり、パスタが2oz(58g)4ポイント、パルメジャンチーズ大さじ1が0.5ポイントなので、スパゲッティミートソースとしては、7.5ポイントとなります。


by sdkc
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この記事へのコメント
お豆腐メニュー、次々とアイディアが出てきますね!
最近は面倒で、冷奴にしてばかりです。
先日の「回鍋肉」を参考にさせてもらって作りました!
美味しくて、ご飯が進んでしまいます・・
でも何とか止めましたが(笑)
炒め物といえば、いつも同じような味付けで飽きてきていたので、嬉しいレシピでした!
いつもコチジャンは、麻婆豆腐くらいにしか使ってなかったので、これからは登場回数が多くなりそうです。
Posted by マリン at 2006.08.07 19:03 | 編集
マリンさん、こんにちは。
やっぱりお豆腐はヘルシーですし安いので、他の食品の代用になるものならどんどん使いたいと思います。

夏と言えば、冷奴ですねぇ!主人が豆腐まるごとは多分嫌がると思うのでうちでは作れませんが...。マリンさんの所のトッピングは日本風ですか?

「回鍋肉」など、炒め物も調味料を少し変えてみるだけで、いろいろとバリエーションがでてきますよね。豆板醤やオイスターソース炒めも美味しいですよ。しかしテンメンジャンがやっぱりうちでは人気です。
Posted by sdkc at 2006.08.09 11:01 | 編集
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