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2006.10.10

ポテトオーブンオムレツ

potatoOmlet.jpg(4人分)
ジャガイモ 450g
にんにく みじん切り小さじ1
玉葱 1/2個
木綿豆腐 135g
乾燥ローズマリー 小さじ1/4
卵 8個
オリーブオイル 大さじ1
マーガリン 適量
塩 適量
荒引き胡椒 適量


  1. ジャガイモはチンを3分したら、いちょう切りにしておく。

  2. 豆腐は薄切りにして1分チンしたら水気を絞り、みじん切りか潰す感じでポロポロにしておく。

  3. をボールに割り入れ、塩胡椒をしてかき混ぜておく。

  4. フライパンでオリーブオイルにんにくを少し色付くまで炒める。

  5. みじん切り玉葱を足して炒める。

  6. 2の豆腐ローズマリー荒引き胡椒を加えて混ぜ炒める。

  7. 1のジャガイモを加えてこんがりと炒める。

  8. 耐熱器にマーガリンをぬり、6の具3の卵を混ぜ入れる。

  9. 250℃/482°Fに温めたオーブンに5ー6分入れる。串を刺して抜く時に何も付かなかったら、出来上がり。


冷蔵庫を覗いたら卵とジャガイモが沢山あったので、まさに卵とジャガイモでできるお料理を作ってみました。それとお豆腐もあったので、卵に化けるお豆腐第2段ということで(?)入れてみました。夫はお豆腐が入っていると分からずに食べていました。

ただ失敗したのは、オーブンに入れる時に利用した耐熱容器の大きさ。大は小を兼ねるで、うちにある容器は大きめのものだったので、具を流し入れたらパッタンコになってしまいました。なので、本当に平っぺったくなりました...。せめて倍の厚さが欲しかったのですが。

そのままでも食べられますが、何となく途中からケチャップを少しつけて頂きました。(夫は最初からたっぷりつけていました...。)冷えてからでもおつまみとして頂けます。

WWのポイントは、全体で27ポイント。4等分したので1人分は6.75ポイントでしたが、ほんの少し物足りなかったので、1/16分おかわりして約8.5ポイントになりました。お腹にももって、食後何も食べずにすみました~。

じゃがいもの平焼きオムレツ
、「イタリア風おかず」、主婦の友社、雑誌61396-75、p.98をアレンジ。

by sdkc

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