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2006.07.29

回鍋肉

hoikoro(4ー6人分)
豚肉 200g
キャベツ 240g
ピーマン中 2個
玉葱 小1個

にんにく 2かけ
豆板醤 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
合わせ調味料
 酒、醤油 大さじ2
 砂糖 小さじ1
テンメンジャン 大さじ2


  1. 豚肉を2ー3分チンして、冷ましておく。冷めたら出来るだけ薄くスライスする。

  2. キャベツピーマンを食べやすい大きさに切り、2分チンをしたら水を切る。

  3. フライパン(中華鍋)にオイルを入れ、豚肉を適当に炒める。

  4. 豚肉を寄せて、にんにく潰し器で潰したにんにくと、豆板醤を炒める。

  5. 玉葱キャベツピーマンを加えて炒める。

  6. 良く混ざったら、合わせ調味料を回し入れ、テンメンジャンを加えて炒めながら混ぜて出来上がり。


本来、回鍋肉(ホイコーロウ)は豚を茹でてから炒めるのですが、暑いのでチンしてしまいました。その代わり、固まり肉は薄く切りやすく、また炒めやすかったです。今回はTop Loinという豚肉の脂の少ない部分を使用したので、パサつきをごまかすために薄~くスライスしました。

オリジナルレシピには、豚バラ薄切り肉を沸騰した鍋でそれぞれがくっつかないように煮た後に、炒めていました。あと、玉葱でなくねぎ、サラダ油は大さじ11/2使用でした。

キャベツは長く炒めると思いっきり縮んで量が減りますが、歯ごたえが欲しい、くたくた野菜が良い
(野菜を量食べたい)など、お好みで加熱して炒めてください。

こちらのピーマン(グリーンペッパー)は肉厚の味無しなので、ピーマンにこだわらずセロリやブロッコリー、人参などを入れてみても美味しいと思います。ホイコーローからは更に遠ざかりますが。

テンメンジャン(
甜麺醤)は美味しい甘辛味噌ですが、私は日本食品店だと高いので、99ランチマーケットで買います。Sweet Bean Sauceとして売られています。(でもこの間は間違えて、Sweet Sesame Sauceを買って来ました...。)

WWポイントは、全部で16ポイントでした。いい感じです~。

回鍋肉、「基本の中華」オレンジページブックス、ISBN4-87303-108-7、p.22を多少アレンジ。
by sdkc

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