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2006.07.27

マンゴーチャツネ

(沢山)Chutney
固めのマンゴー 3 cup

玉葱 150g 弱
にんにく 3/4 片
ゴールデンレーズン 1/4 cup
レーズン 1/4 cup
生姜 2 TBsp
お酢 3/4 cup

砂糖 1•1/2 cup
ブラウンシュガー 1•1/2 cup
粉末シナモン 1/4 tsp
粉末ジンジャー 1/2 tsp
粉末オールスパイス 1つまみ
粉末クローブ
 1/4 tsp
塩 
1/4 tsp
(お好みでチリペッパー小1種取り刻む、スライスアーモンド1.5TBsp)
(計量カップusaサイズ、tsp=ティースプーン、TBsp =テーブルスプーン)


  1. 鍋に、お酢、砂糖2種、シナモン、ジンジャー、オールスパイス、クローブ、ナツメグ、塩、(チリペッパー)を入れ沸騰させ、10分程煮ます。

  2. 細かく刻んだ玉葱、にんにく、生姜とレーズン2種を加えて沸騰させ、10分程煮ます。

  3. スライスしたマンゴー(とアーモンド)を加え、中火にして15ー30分煮ます。


具がボコボコしているのがお好みの場合は、マンゴーなど角切りが良いかもしれません。フードプロセッサーに掛けるとジャムの様になりますが、まわし過ぎるとただのソースになってしまいます。

出来上がりが水っぽくなった場合は、マンゴーをもっと足して下さい。

チャツネはカレーの友として、又ポークロースト、チキンマリネ、
クラッカーにクリームチーズとトッピング、グリルサーモンのソース、ピーナッツバタートーストと、等々、利用法が盛り沢山です。クリスマスの季節になると、ホームメイドのちょっとしたギフト用に瓶詰めにして、知り合いに分けるために大量に作る家もあるそうです。お酢が入っているので、結構保つとか。冷凍保存ももちろん出来ます。

WWのポイントは、全部の量で45ポイントです...。お砂糖やレーズンを減らしたりしてポイントを下げられます。

ヘンリーズでマンゴーが3つ1ドルセールの時、マンゴーチャツネを思い付き作りました。クラッカーやパンの上にクリームチーズぬって、チャツネを乗せて頂くとこれまた美味しかったです。(カロリー高いですが...。)

allrecipes.com より。
by sdkc

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